we sharing because caring

Month: January 2020 (Page 1 of 18)

Cara Menanam Padi Mudah dengan Cara yang Benar

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang Cara Menanam Padi Mudah dengan Cara yang Benar , jadi simak sampai habis agar kalian dapat memahaminya

Selain membuat tentang napolean cake, kali ini saya membuat tentang cara menanam padi

Cara Menanam Padi Mudah dengan Cara yang Benar

Tanaman padi yang sehat adalah kunci awal yang harus dipenuhi agar produktivitas lahan pertanian menjadi tinggi. Maka sedari semula tanaman padi harus diperlakukan dengan baik, agar unsur hara serta air mampu untuk dapat diserap dengan baik oleh tanaman.

Berikut ini adalah cara menanam padi yang baik dan juga dapat menguntungkan menurut ahlinya.

1. Pilih Benih Padi yang Berkualitas

Saat ini di pasaran terdapat banyak jumlah varietas benih padi yang dapat Anda cocokkan dengan kondisi lahan anda serta permintaan dari pasar. Beberapa ciri dari beras varietas unggulan adalah:

  • Tahan terhadap serangan hama dan penyakit
  • Toleran terhadap kondisi lingkungan
  • Dapat mengasilkan panen yang berlimpah

Saat direndam dengan larutan dari ZA 20 gr, benih tenggelam alias tidak mengapung.

2. Proses Penyemaian Benih Padi

Benih benih padi yang sudah siap untuk dapat segera kita semai, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Buatlah bedengan dengan ukuran lebar 1 sampai dengan 2 m. Luas persemaian untuk lahan 1 hektar adalah sekitar 400 m atau 4% dari luas lahan.

Tambahkan 2 kg bahan organik semisalnya adalah kompos, pupuk kandang, sekam, atau juga abu. Jika Anda berminat untuk mengolah kompos dari bahan sisa dari bahan pertanian, silahkan pelajaricara membuat pupuk kompos dari jerami padi.

Benih yang hendak untuk disemai haruslah direndam dahulu sekitar 2 x 24 jam
Persemaian dilakukan selama kurun waktu 25 hari sebelum dilakukan masa tanam

Benih yang disemai tidak harus terbenam seluruhnya, karena justeru akan menyebabkan kecambah terinfeksi patogen dan pada akhirnya akan membusuk.

3. Proses Pengolahan Lahan Pertanian

Sebelum menyemai benih padi tersebut, lakukanlah pengolahan lahan agar lahan yang semula mengeras menjadi lebih gembur, datar, dan juga berlumpur. Dengan demikian, gulma yang sempat hadir akan mati dan juga membusuk dengan sendirinya dan akan menjadi humus yang baik untuk tanah

4. Proses Penanaman Padi

Setelah persiapan benih dan juga lahan sudah selesai, maka benih sudah dapat untuk ditanam. Usia benih yang sudah dapat dipindahkan adalah sekitar 20 hari, dengan ciri-ciri berdaun 5 – 6 helai, tinggi 22 sampai dengan 25 cm, batang bagian bawah besar dan keras, serta terbebas dari serangan hama. Satu lubang tanam hanya untuk satu benih saja, dengan kedalaman tanam berkisar sekitar 2 cm.

5. Pemupukan

Tanah yang digunakan secara terus menerus untuk budidaya tentu lambat laun akan kekurangan unsur hara yang dimilikinya. Salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan pemberian pupuk, baik itu yang bersifat organik maunpun pupuk yang bersifat anorganik.

Agar pemakaian pupuk menjadi lebih efektif, maka kita harus mampu menyesuaikan dengan kebutuhan tanaman serta jumlah ketersediaan unsur hara dalam tanah.

6. Perawatan serta Pemeliharaan Padi

Cara menanam padi yang baik dan juga menguntungkan selanjutnya adalah dengan merawat serta menjaga tanaman serta lahan padi. Salah satu metode perawatan yang sudah biasa dilakukan oleh para pertani adalah dengan cara penyiangan atau memberantas gulma yang mengganggu.

Selain berpotensi menjadi inang untuk hama dan juga penyakit, gulma yang muncul akan menyerap unsur hara yang seharusnya dipergunakan oleh tanaman padi itu sendiri. Penyiangan padi ini dapat dilakukan dalam dua tahap, yang pertama adalah saat tanaman padi berusia sekitar 15 hari, dan tahap kedua dapat dilakukan saat padi berusia 30 sampai dengan 35 hari.

7. Proses Panen

Berikut ini ciri gabah yang sudah siap panen:
  1. Daun telah mengering serta 95% gabah sudah berwarna kuning
  2. Padi telah berusia 30 sampai 35 hari sejak hari sesudah berbunga, atau tergantung varietas yang akan Anda tanam
  3. Gabah mudah rontok apabila diremas dengan tangan
  4. Kadar air pada gabah bersisa 16 sampai 30 %

8. Perlakuan Pasca Panen

Padi atau gabah yang sudah dipanen harus segera diletakkan pada tempat beralas terpal dengan tujuan untuk dapat mengurangi atau menekan penyusutan hasil panen. Setelah itu, kita dapat memulai proses perontokan bulir pada padi, pada umumnya, proses tersebut dilakukan dengan menggunakan tenaga mesin atau menggunakan manusia secara manual.

Selepas itu, bulir bulir gabah dijemur selama kurun waktu 2 sampai 3 hari agar kadar air semakin berkurang atau mencapai 14 % saja. Setelah proses pengeringan selesai, gabah dapat disimpan di tempat yang bersih dan juga kering.

Mesin Perontok Padi

bagi kalian yang kesulitan dalam merontokkan padi kalian bisa menggunakan mesin perontok padi agar pekerjaan kalian dapat menjadi lebih cepat dan efisien

Cara Membuat Napoleon Cake Enak Dan Mudah

Pada kesempatan kali ini saya akan memberitahukan cara membuat napoleon cake yang enak dan mudah. Sebelum ke proses pembuatannya, apakah teman-teman tahu apakan napoleon cake ini ?

Napoleon cake merupakan salah saju jenis kue yang terbuat dari bahan utamanya yaitu puff pastry dan disusun berlapis-lapis. Kue jenis ini sekarang sedang hits di Indonesia, dan ternyata cake yang satu ini berasal dari kota medan dan merupakan salah satu bisnis cake dari artis irwansyah.

Untuk menikmati kue yang satu ini kita tidak perlu pergi jauh-jauh ke kota medan. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Teman-teman hanya perlu menyiapkan beberapa jenis bahan saja kok, bahan-bahan nya juga mudah di temui di pasaran. Oke langsung saja berikut ini kami akan memberikan langkah-langkahnya.

cara membuat napoleon cake

Cara Membuat Napoleon Cake :

Agar kue yang akan kita buat hasilnya memuaskan dan enak, saya memberikan sedikit tips agar hasil kue nya enak dan juga berhasi. Tips nya yaitu gunakan bahan bahan yang berkualitas dan juga jangan terburu-buru saat proses pembuatannya. Jika kita terburu buru pada proses pembuatannya, mungkin cake yang kita buat hasilnya tidak akan memuaskan.

Bahan Untuk Cake :
  • 4 Butir Kuning telur
  • 1 Butir Telur utuh
  • 30 gram Tepung terigu
  • 10 gram Tepung Maizena
  • 10 gram Susu bubuk
  • 40 gram Butter cair
  • 1/2 sdt Emulsifier
  • 1 Sdt Vanilli
Bahan Bahan Untuk Isiannya :
  • Pastry instan
  • 150 g dark chocolate (di lelehkan)
  • Keju cheddar (sudah diparut).
Alat Untuk Membuatnya :
  • Mixer
  • Spatula
  • Loyang (ukuran sesuai selera)
  • Kertas Masak.
Langkah-Langkah Membuatnya :
  1. Pertama siapkan pastry lalu kemudian potong pastry menjadi 3 bagian yang sama rata potongannya
  2. Selanjutnya, setelah adonan di potong kemudian kita tusuk-tusuk adonan pastry dengan menggunakan garpu. Hal ini bertujuan agar adonan tidak mengembang saat di panngang, lalu oven kurang lebih selama 20 menit atau berubah warna menjadi keemasan
  3. Setelah matang kemudian dinginkan pastry lalu olesi permukaan pastry dengan coklat leleh dan tambahkan keju sesuai selera, susun pastry menjadi 3 tingkat, padatkan lalu sisihkan
  4. Siapkan bahan bahan untuk membuat cake kemudian campurkan terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanilli hingga adonan menjadi warna putih dan mengembang kurang lebih selama 15 menit dengan kecepatan tinggi
  5. Setelah itu masukan campuran tepung lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur merata, matikan mixer kemudian masukkan butter cair aduk perlahan dengan menggunakan spatula
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20×20 atau ke dalam loyang sesuai selera kita, jangan lupa lapisi dengan kertas yang sudah kita siapkan tadi ketu-ketuk loyang agar tidak ada udara di dalamnya
  7. Kemudian oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit, atau cek jika permukaan sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang
  8. Terakhir siapkan kertas masak, letakkan cake yang sudah matang, usahakan ketika masih panas. Setelah itu tambahkan susunan pastry diatasnya, lalu gulung secara perlahan hingga menutupi semua permukaan pastry
  9. Beri toping sesuai selara kita.

Dan napoleon cake pun sudah siap dinikmati, gimana mudah kan ? Selain itu kita juga bisa mengkreasikan isiannya misalnya dengan menggunakan selai buah-buahan ataupun coklat dan sebaginya.

Mungkin hanya itu resep dan cara membuat napoleon cake yang hanya bisa saya sampaikan, kurang dan lebihnya mohon maaf sekian dan terimakasih bagi teman-teman yang sudah membaca artikel saya dari awal sampai akhir. Selamat mencoba

Tips Membuat Cupcake Enak Dan Lembut

Kesempatan kali ini kami akan memberikan tips membuat cupcake yang enak dan juga lembut. Cupcake merupakan salah satu jenis kue yang terbuat dari adonan kue dan di masukkan ke dalam cup atau wadah kecil.

Selain rasanya yang enak, ternyata bentuknya yang imut juga menarik perhatian. Kue jenis ini juga sangat cocok dijadikan kado atau kamu juga bisa merayakan ulang tahun dengan cake yang satu ini.

Untuk menghasilkan cupcake yang enak dan lembut, tentu ada beberapa langkah-langkah atau tips yang harus anda lakukan. Berikut ini kami telah menyiapkan beberapa tips cara membuat cupcake.

tips membuat cupcake

Tips Membuat Cupcake :

1. Hindari Mengocok Adonan dengan Kecepatan Tinggi

Saat resep cupcake sudah anda peroleh, langkah selanjutnya adalah membuat adonan dengan benar. Sebaiknya kocok adonan dengan kecepatan rendah agar tercampur rata dan juga karena cake yang satu ini tergolong cake padat. Mengocok adonan cupcake dengan kecepatan tinggi hanya akan menimbulkan gelembung udara pada adonan yang kita buat.

2. Aduk Adonan Hingga Soft Peak

Adonan yang terlalu lama di aduk dapat membentuk banyak gluten, akibatnya cupcake akan jadi bantat dan permukaan cupcake bisa pecah saat keluar dari oven. Namun jika kita mengaduknya secara pelan dan cepat tekstur cupcake pasti mudah pecah. Jadi pastikan kecepatan mixer lambat dan anda harus fokus.

3. Pastikan Bahan Adonan Dalam Suhu Ruangan

Pada umumnya cupcake sama dengan jenis kue yang lainnya karena menggunakan bahan-bahan kue dasar seperti telur, tepung terigu, mentega, gula, dan lain-lain. Pertama ikuti langkah-langkah pada resep cara membuat cupcake, jangan asal mengukur bahan pakai feeling, ya. Kemudian pastikan bahan-bahan tersebut bersuhu ruangan ketika dicampur, terutama pada telur dan mentega.

4. Gunakan Paper Cup Sesuai Selera

tips membuat cupcake

Kunci membuat cupcake yang cantik yaitu menggunakan paper cup yang anda sukai. Saat ini sudah banyak toko bahan kue yang menjual paper cup beragam bentuk dan motif. Anda tinggal menyesuaikan ukuran paper cup di dalam loyang yang akan digunakan.

5. Memperkirakan Takaran Adonan Cupcake

Adonan cupcake yang sudah siap kemudian masukkan ke dalam loyang. Diusahakan jangan mengisi loyang atau paper cup hingga terlalu penuh. Isi sekitar ¾ bagian loyang agar cupcake anda mengembang dengan sempurna.

6. Jangan Terlalu Sering Membuka Oven

Jika kita terlalu sering membuka cupcake, kemungkinan cake yang kita buat bisa menjadi bantat. Biarkanlah adonan cupcake mengembang didalam oven selama beberapa menit. Agar mempermudah untuk memantau cupcake yang sedang dipanggang, anda bisa menggunakan oven yang bisa dilihat dalamnya.

7. Tingkat Kepanasan Oven Yang Benar

Tips selanjutnya yaitu memanaskan oven dengan tingkat kepanasan yang benar agar adonan cupcake terpanggan secara merata dan matang sempurna. Panaskan oven dalam suhu 180 derajat Celcius, lalu tinggal saja untuk melakukan steplainnya. Untuk mengetahui tinkat kepanasan oven, anda bisa gunakan termometer masak untuk memastikan suhu oven 180 deraat Celcius.

8. Biarkan Cupcake Dingin Sebelum Dihias

Setelah cupcake matang, teman-teman jangan langsung menghias cupcake pada saat masih panas. Diamkan terlebih dahulu agar cupcakenya dingin, jika kita memaksakan menghias pada saat cupcake masih panas buttercream akan meleleh dan jatuh.

Mungkin hanya itu saja tips cara membuat cupcake yang hanya bisa saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Terimakasih untuk teman teman yang sudah membaca artikel saya dari awal sampai akhir, kurang lebihnya mohon maaf sekian dan sampai jumpa di artikel berikutnya.

Macam Macam Sushi Dan Cara Membuatnya

Pada kesempatan kali ini kami akan memberitahukan macam macam sushi dan manfaatnya. Sushi adalah salah satu makanan khas Jepang yang berisi nasi dang dibentuk serta di isi lauk yang berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Nasi yang digunkan memiliki rasa asam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

Kuliner yang satu ini menjadi menu makan favorit sebagian warga Indonesia. Sangat mudah sekali untuk mencari makanan ini di beberapa kota besar di pulau Jawa. Kota di luar Pulau Jawa juga sudah banyak restoran yang menyediakan sushi dan menawarkan berbagai aneka jenis dan rasa yang bikin ketagihan.

Tapi tahukah anda kalau di Jepang banyak berbagai jenis jenis sushi? Namun biasanya di Indonesia hanya beberapa jenis saja. Berikut ini kami akan memberitahukan beberapa macam jenis sushi yang ada di Indonesia. Untuk cara membuatnya anda bisa kunjungi artikel cara membuat sushi.

macam macam sushi

Macam Macam Sushi :

1. Oshizushi Sushi

Oshizushi merupakan salah satu sushi yang ditata serta dibentuk dengan balok bambu. Sushi ditekan agar bentuknya sempurna dan tertata rapi, dan juga agar mudah ditata. Untuk toping dari sushi ini sangat beragam, mulai dari rumput laut hingga irisan daging ikan.

2. Inarizushi

Sushi yang satu ini berbeda dengan sushi yang lainnya karena dibalut dengan nori, Inarizushi ini dibungkus dengan kulit tahu. Biasanya sushi ini disebut aburage yang telah dimasak dengan kecap asin serta tambahan gula. Nggak heran kalau rasanya sedikit manis. Tidak ada isian di dalamnya, karena aburage memiliki banyak kandungan protein.

3. Uramaki Sushi

Uramaki sushi adalah sushi yang berasal dari Amerika. Sushi ini berbeda dengan sushi yang lainnya, karena kertas norinya berada di dalam dan nasinya berada di luar sebagai pembungkus luarnya. Isiannya tetap sama seperti, buah, sayur, dan aneka potongan seafood.

4. Temaki Zushi

Sushi yang satu ini sering kali dihidangkan dengan cara si penikmatnya membuat sendiri bentuk sushi rollnya. Sushi ini dalam bahasa jepang memiliki arti digulung ‘dengan tangan’.

5. Norimaki

Norimaki merupakan jenis sushi yang paling sering dijumpai di beberapa restoran yang ada di Indonesia. Sushi ini dibaluti kertas nori dan di beri isian sesuai selara anda. Biasanya sushi ini disajikan dengan isian telur, daging sapi, dan irisan mentimun.

6. Sashimi Sushi

Buat yang suka makan daging ikan mentah segar anda bisa pilih sashimi sushi deh. Biasanya cara memakannya dicocol dengan saus manis atau asin, agar bau amis daging ikan laut tidak terasa. Sushi ini juga termasuk ke dalam jenis nigiri karena proses membuatnya sama.

7. Gunkan Sushi

Pernah melihat sushi yang dibungkus dengan kertas nori atau irisan mentimun? Sushi yang satu ini namanya Gunkan, yang berarti kapal perang. Karena bentuknya juga sangat mirip dengan kapal perang.

8. Nigiri

Sushi yang satu ini terbuat dari nasi yang dikepal lalu kemudian dilapisi dengan ikan maupun seafood lainnya yang ditaruh di atasnya.

9. Futomaki

Sushi roll yang satu ini memiliki ketebalan yang lebih besar daripada sushi pada umumnya. Sushi ini biasanya berisi aneka isian yang berjumlah 7 macam dan biasanya isiannya sudah dimasak terlebih dahulu seperti isian chicken crispi dan selada.

10. Temari Sushi

Sushi yang satu ini berbentuk bulat seperti bola tenis dan berisikan bahan yang sudah matang yang sudah di masak sebelumnya.

Mungkin itulah macam macam sushi yang hanya bisa saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Kurang lebihnya mohon maaf, terimakasih untuk teman-teman yang sudah membaca artikel saya dari awal sampai akhir dan sampai jumpa diartikel berikutnya.

resep cheese cake lumer strawberry Enak Banget!

Mau tau resep cheese cake lumer strawberry  yang enak banget? Oke langsung aja ke bagian bawahnya kami udh sediain beberapa resep cheese cake untuk kalian silahkah di lihat dan kami juga menambahkan beberapa tentang cheese cake.

Oreo Cheesecake Strawbery Lumer

Resep Cheese Cake Lumer Strowbery

Bahan-bahan

6 porsi
  1. 2 bungkus Oreo
  2. 3 Sdm Maizena yg sudah di larutkan dengan sedikit air
  3. 4 sdm gula pasir
  4. 500 ml Ultra Milk Strawberry
  5. 70 ml susu kental manis
  6. 1 bungkus agar-agar swallow warna merah
  7. 360 g keju parut
  8. 50 g margarin cair
  9. 2 buah telur(putihnya saja)

    Langkah-langkah

  1. Campurkan putih telur, gula, tepung maizena, susu ultra strawberry, susu kental manis, dan keju di dalam satu tempat, aduk menggunakan sendok, aduk sampai rata, bisa juga menggunakan mixer (sesuai selera anda, karena jika tidak di mixer saya ingin rasa dari kejunya lebih terasa). Pisahkan adonan strawberry dan vanila.
  2. Setelah itu Oreo yang sdh dihaluskan di campur dengan margarin cair di wadah yang lain, aduk agar merata.
  3. Nyalakan kompor dan panaskan adonan yang tadi, jika adonan sdh agak panas, masukkan agar-agar swallow, dan aduk hingga menggumpal, stelah itu matikan kompor.
  4. Oreo yang sdh dicampur dengan margarin di taruh di jar, sebagai lapisan pertama, lapisan kedua adonan strawberry, dan lapisan ketiga vanila. Anda bisa garnish sesuka hati, (kalo disini saya pake menggunakan cream dan oreo).

Strawberry Cheesecake Lumer

resep cheese cake lumer strawberry

Bahan-bahan

2 porsi
  1. 50-70 gr keju parut
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 1 sachet santan kara instan
  4. 2 sdm tepung maizenna
  5. 1 sachet susu bubuk
  6. 1-2 sachet SKM putih
  7. secukupnya selai strawberry

    Langkah-langkah

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
  2. Seduh susu bubuk tsb dengan 250ml air, Campur semua bahan (keju parut, gula pasir, susu cair, SKM, santan kara) kedalam satu wadah/panci, masak dengan api kecil, aduk sampai semua bahan terlarut dan tercampur rata.
  3. Larutkan 2sdm tepung maizenna tsb dengan 50ml air, campurkan kedalam panci yang berisi adonan tadi. Aduk terus sampai adonan tersebut matang (meletup-letup) dan mengental. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu sebelum dituang dalam gelas/cup.
  4. Setelah dingin dan siap dituangkan kedalam gelas/cup. Isi gelas dengan diselingi selai strawberry sampai penuh sesuai selera. Kemudian masukan dalam freezer. Sajikan dingin lebih nikmaaaat
  5. Selamat mencoba.

Proses Pengolahan

Proses pengolahan serta bahan-bahan pertama kali diperkenalkan pada 230 Masehi. Dan pada 1000 MSH, resep cheese cake sudah mulai diperkenalkan oleh tentara Romawi yang berhasil mengalahkan Yunani ke wilayah Inggris dan Eropa Barat, dan kemudian dengan cepat menyebar ke hampir seluruh wilayah Eropa.

Cheese cake sudah mulai mengembangkan sayapnya sampai ke daratan Amerika pada 1872,lebih tepatnya di wilayah Philadelphia. Jenis keju yang digunakan pun sedikit berbeda yakni, cream cheese. Keju ini dianggap lebih terasa aromanya, dan proses pembuatan yang lebih sederhana.

Benua terakhir yang didatangi ‘demam’ cheese cake adalah Asia, karena memang bangsa Asia bukanlah pengonsumsi utama keju. Kini cheese cake sudah menjadi hidangan pembuka yang trendi dan favorit, bahkan tercipta beberapa variasi resep baru yang menonjolkan cita rasa Asia.

Cheesecake terdiri dari dua bagian, yaitu bagian crust yang mirip dengan biskuit dan bagian isinya yang sebagian besar terdiri dari krim keju. Awalnya, satu-satunya cara membuat cheesecake adalah dipanggang.

oh iya sampe sini aja ya pertemuan kita kalau mau sya jga membuat artikel tentang Resep Cheese Cake Lumer diJamin Ngak Bakal Nyesel Udah Buat ini!.

Resep Tongseng Sapi Kecap Bango Enak dan Manis

Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan mengenai resep tongseng sapi yang dibuat dengan menggunakan kecap bango yang rasanya enak dan manis. Makanan ini cocok untuk dihidangkan bagi keluarga anda di rumah.

Tongseng sapi merupakan salah satu makanan khas yang ada di Indonesia yang pertama kali ada di Klego, Boyolali, Jawa Tengah. Tidak heran karena disana banyak sekali para peternak sapi dan selain itu disana juga ada patung sapi yang sangat besar. Itu menjadi tempat rekreasi bagi para wisatawan.

Tak hanya patung sapi yang menjadi ciri khas dari Boyolali ada juga patung sate tongseng sapi. Jadi jika anda sedang berlibur ke Boyolali selain bisa melihat patung sapi dan patung sate tongseng sapi anda juga bisa menikmati tongseng sapi khas Boyolali.

Jadi penasaran bukan dengan rasa tongseng sapi ini. Tak perlu khawatir dan tak perlu repot untuk membeli tongseng keluar rumah, karena tongseng sapi bisa dibuat di rumah sendiri dan bahan-bahannya mudah untuk didapatkan.

Resep Tongseng Sapi Kecap Bango

resep tongseng sapi kecap bango

Bahan – Bahan :

  • 400 gram daging sapi
  • 130 ml santan
  • 1 bungkus kecap bango
  • 200 gram kol
  • 2 buah tomat, potong – potong
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya

Langkah – Langkah :

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu, daging sapi dan kecap bangau, aduk rata.
  3. Tambahkan santan, serai, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
  4. Masukkan kol dan tomat, aduk kemudian masak sebentar hingga kol dan tomat layu.
  5. Matikan kompor kemudian angkat tongseng sapi.
  6. Masukkan ke dalam mangkuk saji dan taburi diatasnya dengan bawang goreng.
  7. Tongseng sapi kecap bango siap untuk disajikan.

Bagaimana ? Mudah bukan untuk membuat tongseng sapi kecap bango di rumah sendiri tanpa harus keluar rumah untuk membelinya. Selain itu juga bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini cukup mudah untuk didapatkan di warung atau di pasar sekitar rumah anda.

Mengenal Daging Sapi

Selain menjelaskan mengenai resep tongseng sapi kecap bango pada artikel ini saya juga akan menjelaskan tentang daging sapi. Ya daging sapi yang menjadi bahan utama pembuatan tongseng sapi ini selain itu juga merupakan daging yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Tak hanya memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan tubuh daging sapi juga memiliki dampak negatif bagi tubuh.

Salah satu dampak negatif dari mengkonsumsi daging sapi ialah dapat menyebabkan kanker. Ini bisa terjadi karena ada daging sapi yang mengandung dioxin. Dioxin yaitu sejumlah zat bahan kimia yang bersifat organik dan sangat beracun.

Bahan kimia tersebut berasal dari partikel mikroskopis yang menetap pada tumbuhan atau rumput yang biasa dimakan oleh hewan ternak seperti sapi dan kambing. Dari hasil beberapa penelitian mengatakan bahwa dioxin bisa mengganggu fungsi sel dalam tubuh yang dapat berpotensi meningkatkan penyakit kanker.

Daging sapi yang telah mengalami proses penyinaran menggunakan sinar gamma yang dihasilkan dari radioaktif maupun aliran listrik ini dinamakan radiasi. Proses ini bertujuan untuk membunuh bakteri yang hidup di daging sapi namun hal itu memiliki sifat karsiogenik ( penyebab penyakit kanker ).

Untuk itu sangat disarankan bagi anda untuk menghindari atau jangan sampai mengkonsumsi produk daging sapi yang sudah terkena radiasi. Tetaplah berhati – hati saat memilih makanan atau bahan makanan untuk dikonsumsi, karena sehat itu mahal.

Nah sampai disini saja artikel kali ini jangan lupa untuk mencoba membuatnya di rumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Resep Kue Tart Coklat yang Enak dan Lezat banget

Pengen tau Resep Kue Tart Coklat yang Enak dan Lezat banget?nah pas banget gays sekarang kita akan melihat beberapa resep kue tart yang cara buat nya itu ngk teralu sulit dan pasti enak..oke deh lanjut aja ke bagian bawah nyah..

 

1.Black Forrest Panggang DCC Base Birthday Cake

Resep Kue Tart Coklat

Bahan-bahan

5 butir telur
125 g gula pasir
1 sdt Ovalet
1/4 sdt vanila or vanili bubuk
100 g DCC
150 g margarin
100 g tepung terigu serba guna
25 g tepung maizena
25 g cokelat bubuk
27 g susu full cream
1 std baking powder

Langkah

  • Cairkan DCC dan margarin dg cara di tim, dinginkan hingga suhu ruang.
  • Kocok telur, gula pasir, vanila dan Ovalet hingga mengembang dg kecepatan tinggi. Hasilnya akan menjadi putih berjejak. (aku kurang lebih 10 menit).
  • Ayak Semua tepung2 kering menjadi satu di wadah yg berbeda.
  • Masukan gabungan tepung2an kedalam adonan telur secara perlahan2, dg menggunakan spatula atau mixer kec rendah.
  • Jgn lupa panaskan oven terlebih dahulu campuran mentega dan DCC cair yg sudah dingin ke dalam adonan. Aduk balik perlahan.
  • Tuang adonan dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan pinggiranna sudah di lapis mentega tipis.
  • Panggang dalam oven 170 derajat selama kurang lebih 30- 45 menit. Sesuaikan dg oven masing2. Test tusuk jika sudah matang.
  • Jika sudah matang, tunggu cake sedikit dingin baru keluarkan dr loyang.
  • Potong kue menjadi 3 bagian. Kemudian hias dengan menggunakan buttercream sesuai selera.

2.Chocolate Birthday Cake – Sacher Torte KW

Resep Kue Tart Coklat

Bahan-bahan

5 butir Putih Telur
75 gram Gula Pasir
Sejumput garam
5 butir Kuning Telur
 Butter/Saya pakai Palmia Royal 90 grm
90 gram Dark Cooking Chocolate-Coklat Blok, Cincang kasar
 Tepung terigu 90 grm
50 gram Gula halus
1 sdm Vanilla
Selai Nanas
Chocolate Glaze :
150 gram Gula
120 gram Coklat Blok, cincang
1 sdm Margarin/mentega
90 ml Air

Langkah

  • Siapkan Semua Bahan. Tim Coklat Blok hingga leleh, dengan api kecil. Angkat.
  • Kocok Putih telur tambahkan gula pasir bertahap. Aduk sampai Soft Peak.
  • Aduk Butter dan gula hinga pucat, tambahkan kuning telur dan vanili bubuk. dan seperti tadi aduk hingga rata. Tambahkan coklat leleh, kocok rata.
  • Tuang Putih telur kedalam pasta coklat. Aduk balik secara perlahan hingga merata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
  • Dengan demikian tuang Dalam Loyang, Panggang Suhu 180°C selama 30-40menit. Tes Tusuk, angkat.
  • Setelah Cake Dingin, belah tengah menjadi 2 bagian, tambahkan Selai nanas, tumpuk cake.
  • Membuat Chocolate glaze : Masak air dan gula hingga mendidih sekitar 5 menit. Masukkan coklat blok cincang, aduk – tunggu 2-3 menit, tambahkan margarin, aduk rata. Lalu tuang diatas Cake merata.
  • Bisa diHias dengan Buttercream dan chocochips.

3.Black Forest Panggang (base kue ultah)

Resep Kue Tart Coklat

Bahan-bahan

100 g mentega
100 g DCC
3 sdm minyak goreng kemasan
125 g tepung terigu protein sedang
20 g tepung maezena
30 g cokelat bubuk
150 g gula pasir
1 sdm ovalet
5 butir telur
1 sachet vanili
Bahan dekorasi
150 g DCC
2 sdm mentega putih
secukupnya Butter cream

Langkah

  • Panaskan mentega dan cokelat hingga mencair. Diamkan sebentar, lalu beri minyak jika suhu sudah dingin. Sisihkan.
  • Campur terigu, maezena, cokelat bubuk, dalam satu wadah. Aduk rata, sisihkan.
  • Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, olesi dengan mentega dan taburi terigu tipis-tipis. Goyangkan agar terigu merata. Sisihkan.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi: telur, gula, vanili, dan ovalet hingga mengembang kaku dan kental berjejak.
  • Oleh sebab itu,panaskan oven.
  • Turunkan kecepatan mixer, masukan campuran terigu dan campuran mentega secara bergantian.
  • Matikan mixer, aduk dengan spatula agar tidak ada bahan adonan yang mengendap.
  • Tuang adonan dalam loyang. Hentakan loyang agar tidak ada udara yang terjebak nostalgia. Eh!
  • Panggang dengan api sedang hingga matang. +- 30 menit
  • Tunggu kue dingin, baru di keluarkan dan di hias sesuai selera.
  • Dekorasi coklat leleh saya buat dengan mencairkan coklat DCC dan mentega putih.

nah iya buat yang pengen liat Resep Kue Tart yang Enak dan Gampang Cara Buatnya! Pengen kn langsung aja liat sendiri.

Cara Membuat Bakso Ikan Tuna Yang Bergizi Dan Sedap

Cara membuat bakso ikan tuna sama mudahnya dengan cara membuat kue crepes, ikan ini memanglah sangat bergizi sehingga banyak orang yang minat dengan ikan yang satu ini.

Banten yang dikenal sejak zaman kerajaan Sunda, adalah ‘negara’ yang memiliki kultur maritim. Hal itu juga bisa berpengaruh terhadap aneka jenis kulinernya, salah satunya adalah bakso ikan khas Banten yang menggunakan bahan ikan tuna.

Ikan tuna, tidak dapat dipungkiri lagi memiliki banyak sekali sumber gizi dan protein yang sangat bermanfaat sekali bagi tubuh seperti kalori, protein dan asam amino, karbohidrat, vitamin, lemak, dan mineral.

Dan anda juga bisa membaca juga mesin pengisi cairan dan resep takoyaki jepang. Jika anda ingin jual mesin pembuat bakso, bisa lihat disini.

Cara Membuat Bakso Ikan Tuna Yang Bergizi Dan Sedap

cara membuat bakso ikan tuna

Bahan Untuk Membuat Bakso Ikan Tuna:

500 gram Ikan tuna fillet
5 sdm sagu tani (klo kira2 kurang boleh tambahin)
1 sdm tepung terigu
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt Lada
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
secukupnya Es Batu
1 buah Telur
secukupnya Royco

Cara Membuat Bakso Ikan Tuna Langkah – Langkahnya :

  1. Cuci bersih Ikan tuna, kucuri lemon/jeruk nipis.
  2. Masukan bawang merah & bawang putih ke dlm food processor giling sampai halus.
  3. Kemudian masukan Ikan tuna giling lagi.
  4. Lalu masukan garam, Lada bubuk,royco, telur, sagu + tepung Dan es Batu. Giling sampai halus semua.
  5. Siapkan air untuk merebus, ambil segenggam kemudian bulatkan ambil dgn sendok. Masukan dlm air yg telah mendidih, angkat kalau sudah mengapung.
  6. Siap di olah jadi sop/bakso bakar. Sesuai selera mau di masak apa.

Note : tes rasa dgn memasukan sedikit adonan ke air rebusan. Kalau Ada yang kurang bisa di tambahin spt lada/garam nya.

Manfaat Dari Ikan Tuna:

Dari artikel kesehatan yang dapat dipetik dari berbagai sumber, dengan kandungan ikan tuna seperti tersebut di atas, sekurangnya ada sembilan manfaat penting ikan tuna bagi tubuh.

  1. Tentu kandungan protein ikan tuna, seperti juga kandungan protein yang berasal dari daging sapi, ayam, telur, baik untuk membantu menjaga otot tetap kuat, baik untuk darah, kulit, rambut, dan kuku.
  2. Juga dapat membantu untuk menghindari kita dari resiko terkena serangan stroke, orang dewasa yang mengkonsumsi 1-4 porsi ikan tuna sebagai bagian dari pola makan memiliki resiko 27 persen lebih rendah dapat terserang stroke.
  3. Kandungan omega 3 asam amino dalam ikan tuna dapat membantu mencegah darah tinggi, membantu menjaga kestabilan tekanan darah tinggi.
  4. Menurunkan kadar trigliserida (kolesterol jahat).
  5. Baik juga untuk kesehatan jantung dimana asam amino omega-3 melindungi jantung dari irama yang abnormal dan dapat berakibat fatal. Menurunkan resiko penyakit jantung koroner.
  6. Mencegah obesitas. Asam amino dan omega-3 yang ditemukan dalam ikan tuna, mampu mengurangi resiko obesitas sekaligus meningkatkan respon insulin tubuh, merangsang hormon leptin yang membantu metabolisme tubuh dan mengatur berat badan.
  7. Dan merupakan sumber dari selenium dan merupakan anti oksidan yang mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan bagi tubuh manusia dan bagian integral untuk melawan penyakit dan infeksi.
  8. Kandungan dari vitamin B yang terdapat dalam tuna dapat membantu membangun dan memelihara sel-sel darah merah dan meningkatkan energi, meningkatkan laju metabolisme, memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam menjaga kesehatan kulit.
  9. Konsumsi tuna secara teratur dapat mengurangi resiko kanker payudara, juga mencegah kanker ginjal.

Selain lezat, ternyata bakso juga mengandung banyak manfaat.

Sejarah Dari Bakso

Ada yang menganggapnya jika bakso yang khas dengan bentukny yang bulat tersebut berasal dari belahan bumi lain. Tepatnya dari daratan Tiongkok. Konon pada awal abad ke-17 ada seseorang pria yang bernama Meng Bo. Warga yang hidup di masa Dinasti Ming tersebut tinggal di Fuzhou.

Ia terkenal sebagai anak yang berbakti pada orang tua. Bahkan ia memikirkan bagaimana cara agar ibunya yang sudah tua tetap dapat menikmati makanan yang bertekstur keras seperti daging. Maklum saja, gigi ibunya sudah rapuh. Padahal daging adalah bahan makanan favorit sang ibu.

Cara Membuat Kue Crepes Yang Mudah Dan Lezat

Cara membuat kue crepes sangatlah mudah. Bentuknya yang tipis dan renyah serta memiliki beragam varian isi dan toping membuatnya diminati oleh semua orang.

Tak heran jika jajanan satu ini tak pernah sepi dari para penikmat kuliner.

Crepes ini sendiri merupakan jajanan yang berasal dari benua Eropa namun sudah banyak tersebar ke berbagai penjuru dunia. Jika dilihat dari segi bahasa, nama ‘crepes’ berarti meringkuk, yang diambil dari bahasa Prancis, ‘crispa’.

Bila dilihat sekilas, bentuk kue crepes ini memang seperti meringkuk ketika disajikan, adonan kue crepes ini sudah dilipat-lipat terlebih dahulu.Sejak awal kemunculannya dan sampai saat ini, crepes bisa dikategorikan menjadi 2 macam. Jenis yang pertama yaitu crepes manis (crepe sucree).

Adapun bahan tambahan yang kerap digunakan untuk crepes manis adalah selai, pisang, coklat, potongan buah, es krim, sirup, gula, dan masih banyak lagi.

Lantaran rasanya manis, kue crepes manis sangat digemari oleh kalangan anak-anak hingga dewasa.Sedangkan untuk macam – macam kue crepes kedua adalah crepes asin/gurih atau biasa disebut crepe salee. Seperti namanya, kue satu ini memiliki rasa yang lebih gurih atau asin.

Rasa gurihnya bersumber dari bahan tambahan seperti bayam, telur, keju, jamur dan masih banyak lagi.

Kue cepres manis biasanya akan disajikan sebagai hidangan penutup (dessert) dan sedangkan untuk kue crepes asin sebagai sajian hidangan pembuka. Crepes manis sendiri seringnya dibuat dengan bahan utama tepung terigu, sedangkan crepes asin dibuat dengan tepung buckwheat.

Sebagai salah satu jajanan yang begitu populer dan digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda, tidak heran jika kamu dapat menjumpai pedagang kue crepes di berbagai sudut kota.

Dan simak juga mesin pengisi cairan dan cara membuat kulit lumpia. Kami juga jual mesin pembuat bakso,kalian bisa cek dilink.

Cara Membuat Kue Crepes Yang Mudah Dan Lezat:

cara membuat kue crepes

Bahan – Bahan:

  • 75 gram Tepung terigu
  • 150 ml Susu cair sapi
  • 1 butir Telur ayam
  • Selai Cokelat secukupnya
  • Kayu manis secukupnya
  • 1 sdn margarin
  • Gula putih secukupnya

Bahan Isian / Topping :

  • Choco chip
  • Keju pisang dipotong tipis
  • Nutella coklat, messes
  • Susu
  • Dll sesuaikan dengan selera anda

Cara Membuat Kue Crepes:

  1. Langkah awal saat anda mencoba resep crepes garing adalah tuang susu cair dan telur ke dalam wadah.
  2. Kocok dengan balloon whisk hingga berbusa.
  3. Anda harus memastikan jika adonan benar-benar rata supaya adonan bisa lentur saat anda membuat crepes.
  4. Masukkan tepung terigu sambil di ayak.
  5. Pengayaan dimaksudkan agar tepung yang dihasilkan bisa lembut. Selanjutnya, mengocok dengan bolloon whisk.
  6. Lelehkan margarin lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
  7. Aduk hingga merata. Panaskan wajan anti lengket.
  8. Setelah panas, lalu angkat dari kompor, tuang adonan crepes pada wajan, putar wajan agar adonan rata dan tipis.
  9. Letakkan kembali wajan di atas kompor. Masukkan nutella di dalam Crepes.
  10. Anda juga bisa menggunakan taburan gula putih serta kayu manis bubuk, setelah itu lipat Crepes menjadi bentuk segi tiga.
  11. Crepes sudah bisa anda sajikan.

Terdapat berbagai versi sejarah

Bila dilihat dari sejarahnya, usia Crepes sudah sangat tua. Menurut beberapa sumber, crepes dikenal ribuan tahun lalu. Pada jaman dulu orang sudah menikmati crepes dengan berbagai bentuk.

Crepes dikenal sebagai kue dadar yang dimasak di atas wajan datar. Eropa mengklaim sebagai tempat lahirnya crepes. Sementara itu sebuah teks dari Celtic, Irlandia menyebut kebiasaan masyarakat di sana menyantap crepes sejak abad 18.

Sementara itu beberapa sumber mengatakan bahwa resep crepes ditemukan pertama kali di Perancis pada tahun 1390. Memang, sudah banyak sekali teori yang menyebutkan soal sejarah crepes, bahkan dengan berbagai resepnya.

Tetapi dalam prakteknya proses pembuatan crepes tidak semudah sebagaimana yang sudah banyak ditulis.

Cara Membuat Roti Mentega yang Enak dan Lezat

Di sini saya menyajikan Cara Membuat Roti Mentega dan juga pegertian tentang mentega,sebelum menuju tentang cara mebuat roti mentega mari kita simak dulu tentang pengertian mentega dan juga manfaatnya.

Mentega Adalah

Merupakan salah satu dari beberapa produk olahan berbahan dasar susu. Untuk mendapatkan mentega, gunakan susu, air, dan minyak. Minyak yang akan digunakan untuk membuat mentega adalah berasal dari pohon sawit khusunya bagian biji. Tekstur mentega adalah halus. Mentega ini akan memadat jika didinginkan dan akan menjadi cair jika dipanaskan. Pada umumnya mentega yang sering ditemukan di pasaran berwarna putih pucat. Untuk bisa mendapatkan mentega Anda dapat mencarinya di pusat perbelanjaan. Bermacam jenis mentega juga banyak beredar di pasaran dari yang merupakan produk daerah loka hinggal produk luar negri yang memiliki aroma khas ketika digunakan.

Fungsi

Beberapa kegunaan mentega antara lain untuk mengoleskan di permukaan roti sehingga berbagai tambahan dapat dikenakan di atasnya. Sebagian orang juga menggunakan mentega untuk memasak. Mentega digunakan sebagai pengganti minyak. Salah satu makanan praktis yang paling mudah dibuat dengan menggunakan mentega adalah daging goreng mentega. Segala macam daging tentunya dapat digunakan dalam pembuatan masakan ini. Mulai dari sapi, ayam, hingga kodok.

Mentega juga bisa digunakan untuk pembuatan kue. Tentunya dengan tambahan mentega akan membuat kue lebih enak. Dikarenakan mentega berbahan dasar minyak, masyarakat dihimbau untuk menggunakan mentega seperlunya saja karena penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan, seperti kolestrol misalnya.

Cara Mengolah

Tentunya masyarakat sudah tidak asing lagi dalam dalam penggunaan mentega sebagai bahan perekat kue. Jika Anda membeli roti tawar, Anda dapat mengolesi permukaan roti dengan mentega sehingga nantinya dapat ditaburi gula atau meses. Sementara dalam pembuatan kue selain dipergunakan untuk campuran adonan yang digabungkan dengan mixer, mentega juga sering digunakan untuk dioleskan ke cetakan kue sehingga mudah untuk dilepaskan ketika sudah dipanggang. Sebagai pengganti minyak saat memasak, mentega bisa dimasukkan terlebih dahulu ketika api dinyalahkan. Barulah ketika sudah panas, masukkan sayur atau lauk yang akan dimasak.

Roti Gandum Mentega / Wholewheat Butter Bread

Cara Membuat Roti Mentega

Langkah-langkah

  1. Siapkan bahan-bahan dan campur bahan kering dengan kecepatan rendah lalu tuang susu sedikit demi sedikit. Naikan kecepatan tinggi mikser selama 7 menit lalu matikan selama 2 menit.Masukan butter dan garam mixer lagi 7 menit.
  2. Jika sudah selesai bulatkan adonan dan poles tempatnya dengan minyak supaya tidak melekat atau lengket. Tutup dengan kain bersih atau plastik wrap.Diamkan selama 30 menit atau dia akan mengembang 2 kali. Siapkan loyangnya dan alasi dengan kertas baking. Saya loyangnya beda ya seadaanya soalnya hehe.
  3. Setelah mengembang kempiskan dan bagi adonan jadi 2 lalu panaskan oven dulu 6-7menit sblm memanggang di suhu 180°c api atas bawah.
  4. Karena saya 2 kali panggang yangg satu saya simpan di freezer supaya tidak over proofing. Jangan lupa untuk alas adon diberi terigu biar tidak lengket ya. Poles atasnya dgn campuran kuning telur dan susu lalu beri taburan wijen.
  5. Panggang di suhu 180°c selama 25-30 menit sesuaikan saja ya loyangnya dan ovennya. Saya setelah 13 menit atasnya di tutup aluminium foil biar ga gosong. Setelah matang angkat dinginksn di colling rack dan poles dg susu cair. Nb potongnya nunggu dingin ya.
  6. Potong2 sajikan.

Kita akhir pertemuan ini dengan bahagia ya manteman heh ;”)..semoga artikel yang saya buat bisa  bermanfaat untuk anda,saya juga membuat artikel tentang Cara Membuat Roti Coklat yang enak dan lezat.

« Older posts

© 2021 VAGUS NET

Theme by Anders NorenUp ↑