we sharing because caring

Author: Muhammad Faiz Rizza Mubarak

Cara Pasang AC Split dengan gampang dan Praktis

Pada artikel kali ini Akan menjelaskan Cara pasang AC Split dengan gampang dan Praktis,

Sebagai Negara tropis, Indonesia tentu memiliki suhu dan cuaca yang bisa dibilang sangat panas. Membaca kondisi yang sudah ada, maka kebutuhan akan AC tak mudah dilepaskan. Sayangnya, masyarakat masih menilai jika membeli perangkat AC membutuhkan dana dan perawatan yang mahal. Belum lagi tanggungan listrik yang lain lain seperti Kulkas, freezer yang untuk cara membuat es lilin. dan pemasangannya yang rumit membuat masyarakat masih banyak yang beralih ke kipas angina biasa. Padahal, melihat perkembangan teknologi masa kini AC pun sudah banyak yang didesain dengan teknologi, kemudahan dan hemat daya. Sebut saja AC Split, merupakan AC yang memiliki komponen yang terpisah. dan Jika anda bingung anda juga bisa panggil jasa service ac jogja.

Saya akan kasih contoh pemasangan AC ukuran 1/2 pk,3/4 pk dan 1 pk. Kenapa saya kasih contoh yang demikian, karena perlengkapan yang dipakai sama yaitu: kabel isi tiga ukuran 3×1.5 mm, pipa AC ukuran 1/4+3/8.
Apabila AC yang akan anda pasang berukuran 1.5 pk dan 2 pk maka perlengkapan yang anda pakai berbeda lagi yaitu: kabel ukuran 3×2.5 mm, pipa AC ukuran 1/4+1/2.
Ada beberapa hal yang perlu anda persiapkan yaitu perlengkapan dan peralatan sebagai berikut:

 a.) Perlengkapan
      1. duck tape atau blebed
      2. bracket out door/blower
      3. isolasi hitam
      4. pipa AC
      5. kabel non serabut
      6. 4 set baut dan 4 set dinabol
      7. viser 5 buah dan baut sekrup 5 buah

      8. klem kabel nomor 8

b.) Peralatan
1. tang tumpul
2. bracket out door/blower
3. 2 buah kunci inggris
4. obeng + –
5. palu
6. tatah
7. kunci pas 12-13
8. kunci L kecil
9. alat pliringan/alat pelebar ujung pipa AC
10. pemotong pipa AC
11. mata bor nomor 6 dan 10
12. mata bor untuk membobok diameter 5 cm
13. bor listrik beton
14. meteran
15. waterpas pendek bermagnet
16. waterpas panjang
17. pena
18. tangga lipat segitiga

Itulah perlengkapan dan peralatan yang wajib anda persiapkan sebelum AC dipasang supaya pada saat pemasangan berlangsung anda tidak pergi keluar untuk mencari perlengkapan dan peralatan yang belum disiapkan.
Setelah perlengkapan dan peralatan sudah siap, selanjutnya kita langsung kumpulkan semuanya termasuk unit AC nya. Sebelum kita mulai pemasangan alangkah baiknya kita berdoa terlebih dahulu supaya diberi kelancaran dan keselamatan. Amin

Berikut Langkah-Langkah Cara Memasang AC Split dengan Mudah dan Praktis

Langkah pertama

Buka gardus indoor dan kita keluarkan indornya dari gardus dan posisikan indoor  dengan posisi tengkurap.

Langkah kedua

Ukurlah pakai alat meteran dengan cara menempatkan ujung meteran dari pangkal pipa indoor ke pinggir bracket. Setelah diukur lalu diingat berapa jaraknya dan lepas bracket indoor.

Langkah ke tiga

Setelah bracket indoor dilepas lalu balik lagi dengan posisi terlentang, tutup indoor dibuka, kemudian tutup yang ada pada kanan indoor dibuka dengan obeng.
Itu adalah tempat pemasangan kabel dan posisi kabel storm yang sudah terpasang, perlu diingat saat pemasangan kabel adalah posisi + dan -.
AC ini merupakan jenis AC yang hanya memasang kabel untuk ke outdoor saja.
karena kabel untuk ke listriknya sudah terpasang dari pabrik.
Yang satu ini adalah tempat pemasangan kabel yang belum terpasang kabel untuk ke listriknya. Simak baik-baik, karena bagi pemula akan sedikit  bingung dengan posisi seperti ini.
berikut keterangannya:
N : tempat kabel menuju listrik negatif
1  : tempat kabel menuju listrik positif
N : tempat kabel negatif menuju out door
L  : tempat kabel positif menuju out doorSetelah kabelnya terpasang lalu indoornya dibalik posisi tengkurap lalu kita arahkan pipa indoor, pipa pembuangan dan kabel menuju outdoor mengarah ke atas. Dari pangkal pipa dililit menggunakan duck tape sepanjang kira-kira satu jengkal saja. Fungsinya supaya bisa masuk pada lubang dinding yang sudah dibobok nanti.

Langkah ke 4

Berikutnya pasang bracket indoor.
Caranya bracket ditempelkan pada dinding dan diluruskan menggunakan waterpas yang kecil bermagnet supaya tidak jatuh. Setelah lurus lalu kasih tanda menggunakan pena pada lubang bracket disetiap sudut bracket dan ditengahnya juga, berarti ada 5 tanda.
Sementara kita lepas bracketnya dan tanda tadi dibor dengan kedalaman 3.5 cm menggunakan mata bor nomor 6.
Setelah dibor lalu masukan viser ke lubang bor-boran dan terapkan bracket pada lubang bor tadi. Pasang baut sekrup supaya bracket menempel dengan kuat.
Kenapa saya pilih menggunakan viser, sedangkan pakai paku saja bisa. Jadi begini, kalau pakai paku apabila dindingnya keras maka paku tidak kuat nantinya akan bengkok dan apabila dindingnya renyah maka bracket tidak bisa terpasang dengan kuat.
Setelah bracket terpasang, kita lihat ukuran untuk jarak dari pinggir bracket ke pangkal pipa. Misal panjangnya 7cm maka ukur lagi dari pinggir kanan bracket sepanjang 7cm mengarah ke kanan. Lalu ujungnya diberi tanda lagi dengan pena pada bagian pojok bawah sebelah kanan bracket. Setelah itu tinggal dibobok menggunakan mata bor khusus untuk bobok sampai dinding tembus/bolong.
Setelah selesai mari pasang indoornya, kita simak untuk pemasangan indoor.

Langkah ke 5

ambil indoor dan terapkan pada bracket yang tadi telah di pasang. caranya letakkan posisi tangga pas di bawah bracket,lalu ambil indoornya pasangkan pada bracket. adapun cara mudahnya yaitu kabel untuk ke out door di masukan pada lubang terlebih dahulu. setelah masuk tinggal pipanya dimasukan sampai benar-benar terpasang dengan rapat.
Ok .sukses sudah.

Langkah ke 6

Potonglah pipa AC sepanjang yang di butuhkan. standar panjang pipa biasanya 2m dan maksimal 7m. apabila pipa lebih dari 7m maka freon akan berkurang lebih banyak dan solusinya adalah dengan cara isi ulang freon.
setelah pipa di potong lalu ujungnya di masukin nepel atau semacam baut bagi yang belum mengenal nepel. pliring satu persatu ujung pipa.
tujuan pliring yaitu melebarkan ujung pipa supaya bisa diterapkan pada sambungan.
ditahap ini harus sangat berhati-hati karena apabila pliringan tidak center atau terlalu lebar maka ujungnya akan pecah.
total ujung yg di pliring berarti ada 4. lumayan banyak juga tahapnya,hehe
setelah semua ujung sudah dipliring,mari kita ke tahap berikutnya yaitu mememasang bracket out door.

Langkah ke 7

Cara memasang bracket out door. namanya juga out door berarti bracket harus dipasang di luar ruangan. kenapa harus di luar ruangan,karena out door/blower adalah sebuah mesin yang bekerja untuk pendinginannya. setiap mesin bekerja pasti mengeluarkan panas dan alangkah baiknya diletakan di luar ruangan.
prtama letakan tangga tepat berada di bawah tempat yang akan di pasang bracket. setelah itu kita ukur berapa panjang lubang dudukan antar kedua baut. misalnya panjang 47cm,langsung saja ambil waterpas panjang lalu tempel pada permukaan  tembok secara horisontal. ukur sepanjang 47cm dan pakaikan tanda dengan balpoin .
setelah itu bracket kita terapkan di lubang bagian atas pada tanda tadi dan lubang bagian bawah tandai juga dengan balpoin/p ena lalu yang satunya lagi demikian. berarti ada 4 tanda untuk pemasangan bracket.
tanda itu lalu di bor memakai mata bor nomor 10. setelah di bor empatnya kira” sedalam panjang dinabol,supaya dinabol bisa masuk.
setelah dinabol di masukan pada bor-boran tadi lalu kencangkan sampai benar-benar terpasang dengan kuat. OK sudah terpasang.
langkah selanjutnya yaitu memasang pipa AC.

Langkah ke 8

Cara memasang pipa AC. ambil pipa yang tadi sudah dipliring,terapkan ujung pipanya pada sambungan pipa indoor lalu kencangkan nepelnya menggunakan kunci inggris,pakai kunci tersebut dua-duanya karena yang satu untuk menahan dan satunya untuk mengencangkan. perlu di ingat saat nepel dikencangkan jangan sampai terlalu kencang atau tidak kencang bisa mengakibatkan kebocoran freon.
apabila sudah terpasang lalu arahkan ujung pipa ke sebelah kanan bracket caranya apabila pipa terlalu panjang maka pipa dibentuk melingkar. bagian ini harus sangat hati-hati karena pipa tidak bisa menekuk dengan tajam karena apabila pipa sampai terlalu menekuk dapat mengakibatkan freon tidak bisa mengalir di dalam pipa,alias mampet. solusinya pipa harus diganti lagi dan kembali ke tahap pliring.
setelah itu tempelkan kabel lalu dililit menggunakan blebed sampai ujung pipa. Jika sudah terpasang. Langsung lagi ke tahap selanjutnya yaitu meletakkan blower,memasang pipa dan memasang kabel blower.

Langkah ke 9

Memasang out door dan memasang apa yang untuk ke out door.
caranya angkat dahulu blowernya,gunakan bahu sebagai penyangga beban agar terasa lebih ringan lalu naiki tangganya letakan di bracket tersebut. yang belum terbiasa pasti akan merasakan kesusahan saat meletakan blower ke bracket. paskan lubang bautnya antara bracket dan blower supaya bisa dipasang baut pada tiap sudut blower dan kencangkan.
selanjutnya pasang ujung pipa pada sambungan disebelah kanan blower dengan cara sedikit menekuk pipanya dan arahkan ke sambungan tersebut lalu kencangkan nepelnya begitupun yang satunya demikian. cara mengencangkannya sama seperti tadi. jangan sampai terlalu kencang atau kurang kencang,kalau terlalu kencang pipa akan pecah dan akan mengalami kebocoran. kalau sampai pecah lakukan tahap pliring tadi.
selanjutnya memasang kabel untuk blower,caranya buka tutup di bagian sebelah kanan blower menggunakan obeng plus. pemasangannya sama seperti saat memasang kabel di indoor. biasanya warna coklat untuk kabel positif,warna biru untuk kabel negatif dan kuning untuk kabel ground.

setelah kabel terpasang lalu tutup lagi.
sekarang tinggal membuka freon. caranya buka tutup pengaman sebelah kanan nepel. terdapat 3 tutup pengaman,lepaskan semua dengan kunci inggris. setelah itu ambil kunci L,cari kunci yang pas lalu masukan kunci pada jalur pipa yang kecil dan putar ke kiri alias kendorkan seditlkit selama 3 detik lalu tutup lagi. lalu tekan pentil yang ada di jalur pipa besar sampai tekanan benar-benar kecil. cara ini untuk mengeluarkan udara yang ada di dalam pipa supaya isinya tergantikan dengan freon. kendorkan lagi sampai pol,sampai mentok sehingga freon mengalir semua di pipa kecil terus gantian membuka pipa yang satunya lagi yaitu pipa yang besar. sampai pol juga. tutup pengaman tadi yang dilepas lalu pasang lagi seperti semula.
Langkah ke 10
memasang kabel listrik. caranya apabila sudah terpasang stop kontak maka tinggal pasang jek saja. pada saat memasang kabel jek,warna kabelnya bebas kecuali warna kuning tetap diposisi ground. setelah terpasang lalu tancapkan ke stop kontak dengan membaca doa supaya AC langsung menyala dan bekerja dengan lancar.
apabila terdengan suara “bip” maka AC sudah menyala. tinggal kabel listrik di klem supaya lebih rapi. Program remot terlebih dahulu yaitu tombol mode di posisi cool,suhu di posisi paling rendah,fan di posisi cepat.tunggu sekitar 5 detik,apabila out door sudah bekerja dan udara diruangan pasti akan dingin. maka pemasangan AC berhasil.

Cara menentukan Kedalaman Sumur Bor yang ideal

Pada artikel kali ini akan menjelesakan Cara menentukan Kedalaman Sumur bor yang Ideal,

Setiap pemilik sumur bor memiliki kedalaman sumur yang berbeda-beda, sebabnya ada berbagai faktor namun yang sering terjadi ialah karena lokasi yang jadi tempat pembangunan sumur.

Alasan kenapa lokasi Cara menentukan kedalaman sumur bor ideal ialah karena setiap kondisi tanah atau kontur tanahnya memiliki perbedaan yang besar. Tidak bisa disamakan satu sama lain, sehingga kedalaman sumurnya pun juga tidak bisa disamakan satu sama lain.

Misalnya, jika sumur dibuat di dataran rendah di area pedesaan, maka kedalaman ideal yang bisa diraih bisa jadi tidak mencapai puluhan kilometer.

Kedalaman yang diraih bisa jadi hanya sampai 6 atau 7 meter, tidak sampai 10 meter tukang sudah mendapatkan air yang diiinginkan sesuai permintaan, termasuk volume air yang jumlahnya cukup besar sampai bisa memenuhi kebutuhan seluruh keluarga atau bahkan untuk suatu bisnis.

Beda cerita ketika dibuat di dataran tinggi, kedalaman yang sama belum tentu sudah menghasilkan air yang diharapkan. Tukang bor yang membuat sumur bor di dataran tinggi kemungkinan harus mengebor tanah lebih dalam lagi agar sampai ke mata air yang diinginkan.

Dataran tinggi dan dataran rendah memiliki satu karakteristik yang sama dalam hal kandungan air yang tersimpan di dalamnya. Semuanya ditentukan oleh kontur tangah yang terbangun di dalamnya.

Meski di dataran tinggi, bisa jadi sumber air yang dibutuhkan bisa diraih hanya dengan mengebor sampai sembilan meter saja, tidak perlu sampai puluhan meter bila kondisi tanahnya gembur. Kalau di daerah krast hal itu pasti tidak bisa diraih.

SUMUR BOR DI KOTA

Perbedaan kedalaman sumur bor ideal juga terjadi di kota besar. Penyebab yang menjadi faktor utamanya ialah karena perebutan lahan yang artinya juga perebutan sumber air terjadi di kota besar. Persaingan itu terjadi dengan sangat tinggi, terlihat dari jumlah rumah penduduk yang dibangun di kota besar, gedung bertingkat, hotel, gedung pemerintahan, dan lain sebagainya yang masing-masing membutuhkan air bersih untuk memenuhi kebutuhan minum, dan air untuk Cara membuat es lilin  mencuci dan lain-lain.

Kedalaman sumur bor di kota berdasarkan rata-rata pembuatan dari jasa sumur bor yang pernah melakukanya, rata-rata mereka harus berhasil menembus tanah sampai kedalaman minimal 15 meter hanya untuk rumah tangga. Lalu bagaimana dengan kedalaman yang harus diraih untuk hotel dan lain sebagainya?

Di Yogyakarta pernah terjadi protes karena perebutan sumber air dalam tanah ini. hal ini sampai sempat menimbulkan kericuhan di berbagai tempat, terutama di area Malioboro, karena ada banyak sekali hotel yang berdiri di Yogyakarta dan diklaim oleh warga telah merebut sumber air tanah mereka.

Pada umumnya, sumur untuk keperluan rumah tangga hanya mengambil air dari air permukaan, sedangkan untuk kebutuhan hotel dan gedung bertingkat lainnya harus mengambil air dari air bawah tanah, yang artinya tukang bor harus mengambil di lapisan bawah tanah.

Hal itu menimbulkan kericuhan, karena menurut pakar, air permukaan bisa menipis jika air di lapisan bawah tanah diambil ke atas secara otomatis air permukaan akan turun ke bawah untuk mengisi kekosongan.

MENDAPATKAN SUMUR BOR YANG BERKUALITAS

Apapun yang terjadi, yang jelas kebutuhan terhadap air bukan persoalan yang bisa dianggap enteng. Orang-orang sampai mengorbankan waktu dan tenaganya untuk membuat sumur bor yang berkualitas.

Mereka berbondong-bondong menghubungi jasa pembuatan sumur bor terpercaya di lingkungannya, meskipun biayanya tidak sedikit, mereka lebih memilih untuk membelinya daripada harus mengeluarkan biaya yang lebih besar dengan membeli air ke perusahaan air minum.

Sebab kebutuhan terhadap air tidak hanya untuk minum saja, melainkan juga untuk membersihkan berbagai macam kotoran dari lantai, pakaian, mobil, motor, dan lain sebagainya.

Di samping itu juga untuk menyirami tanaman di tempat tinggal kita agar suasana tetap sejuk. Sebanyak itulah manfaat air untuk kehidupan, wajar jika orang sampai melakukan pengorbanan untuk mendapatkannya.

Ahli sumur bor sekarang bisa dijumpai di mana saja, anda bisa meminta tolong pada mereka kapan saja. di manapun anda akan membuat sumur bor untuk kebutuhan sehari-hari anda, mereka tidak akan segan untuk membantu anda.

Penggalian atau pengeboran yang dilakukan para ahli sumur bor Harus berkualitas. tidak ada perbedaan sedikitpun, mereka sama-sama memiliki keahlian membuat sumur bor dibantu dengan alat pengeboran yang sudah terpercaya.

Ahli sumur bor Jogja yang sudah terpercaya beredar di masyarakat dan berbaur dengan perindustrian, seperti hotel, perumahan, restoran dan lain sebagainya. tukang sumur bor sudah memahami lingkungannya, sehingga mereka tahu bagaimana cara mengerjakan pengeboran sampai berhasil.

Demikian Artikel Cara Menentukan Kedalaman Sumur bor yang ideal semoga bermanfaat dan selamat mencoba nya enjoyy !!!

 

Cara Merawat Pakaian berbahan Katun agar tetap awet

Pada artikel kali ini akan menjelaskan Cara merawat pakaian berbahan Katun agar tetap awet,

Pakaian dengan bahan katun memang menjadi favorit. Ini disebabkan karena efek nyaman dan ringan yang diberikan katun ketika dipakai. Hayo ngaku, berapa banyak pakaian Anda yang ada di lemari yang berbahan katun. Semua? Sebagian besar pasti iya.

Untuk Indonesia yang mempunyai iklim tropis, bahan katun memang menjadi pilihan yang sesuai. Ringan dan breathable membuat pakaian berbahan katun enak dipakai. Jangan salah, bahan ini juga perlu ekstra perhatian dari Anda lho. Jika sedikit saja Anda salah merawatnya, bisa-bisa baju berbahan katun Anda tidak akan berumur lama. Dan Jauh kan Baju Katun Anda Jika ada orang Cara membuat es lilin jika tidak pakaian anda akan terkena bahan tersebut lalu rusak.

Berikut beberapa tips yang akan bagikan untuk Anda. Mudah, praktis dan pasti bisa Anda lakukan.

1. Waktu yang tepat

Tips pertama adalah Anda harus mengetahui kapan waktu yang tepat untuk menggunakan pakaian dengan bahan katun ini. Jika saja Anda salah dalam menggunakannya, bersiaplah untuk cepat-cepat mempensiunkan pakaian Anda tersebut.

Karena katun adalah bahan yang ringan dan menyerap angin, waktu yang tepat adalah saat musim kemarau, dimana matahari bersinar dengan cerahnya dan angin berhembus sejuk. Musim kemarau memang waktu yang paling sempurna untuk Anda memakai pakaian berbahan katun. Pemakaian pada musim hujan akan merusak kain dan membuat warna menjadi pudar. Hati-hati.

2. Perhatikan garis jahitan

Jahitan pada kain katun biasanya akan menjadi hal yang paling mengkhawatirkan. Mulai dari atas hingga bawah, tentu pakaian berbahan katun dijahit dengan sedemikian rupa sehingga menarik. Namun, bukan berarti Anda harus ‘percaya’ begitu saja bukan dengan jahitan tersebut?

Anda bisa pergi ke tukang jahit untuk memberikan jahitan double pada pakaian Anda. Anda juga mungkin perlu meminta khusus penjahit Anda untuk memberikan embriodery, trik ini tidak akan pernah bisa berlaku untuk kain seperti sutra dan satin. Dua hal tersebut bisa Anda lakukan demi mencegah sobeknya jahitan dari pakaian Anda. Segera ke tukang jahit langganan Anda.

3. Noda

Karena seringnya dipakai pada musim kemarau, pasti katun tidak akan lepas dari yang namanya keringat dan bekas deodoran. Yang sering terjadi adalah adaya bekas noda pada bagian ketiak dan lengan. Pemakaian parfum yang berlebihan juga akan meninggalkan noda pada pakaian dengan bahan katun.

Nah, jika ini sering terjadi pada Anda, segera cuci pakaian dengan merendamnya terlebih dahulu dengan deterjen. Anda juga bisa membersihkannya dengan cara-cara lain untuk bagian-bagian tertentu terlebih dahulu sebelum membersihkannya secara keseluruhan. Kemudian, kucek pada bagian tertentu tersebut hingga tidak lagi berbekas.

4. Teknik Mencuci

Nah, untuk yang satu ini memang harus Anda sendiri yang melakukannya. Jika selama ini Anda mengandalkan mesin cuci, untuk kali ini Anda harus mencucinya dengan tangan. Yup, hand-wash atau mencuci dengan tangan akan memberikan umur panjang pada pakaian katun Anda. Karena berserat alami, katun mungkin akan menyusut ketika Anda cuci. Jadi, jangan cemas ya.

Kalaupun Anda memang harus menggunakan mesin cuci, pisahkan katun yang ‘ringan’ dengan yang ‘berat’. Jangan lupa pula untuk selalu membalik pakaian Anda. Ini harus dilakukan guna menghindari pudarnya warna pakaian Anda. Ingin yang lebih ekstrim? Mungkin Anda bisa menjadikan semua pakaian katun Anda menjadi satu ketika mencuci. Ini tentu akan membuat pakaian lebih mudah untuk dicuci. jika anda ingin menggunakan mesin cuci jangan terlalu sering karena dapat merusak Kain katun itu sendiri dan juga Akan Boros Listrik juga itu lah cara untuk menghemat listrik juga dengan menggunakan tehnik mencuci secara manual.

5. Penyimpanan

Jika sudah melewati fase pencucian dan penjemuran yang benar, yang harus dilakukan selanjutnya adalah menyimpannya dengan benar dan rapi. Setrika dengan temperatur hangat, bukan panas. Ini akan menghilangkan kusut pada pakaian setelah dicuci namun juga tidak merusak serat kain.

Kemudian, Anda bisa menyimpannya di ruangan atau lemari yang kering sejuk atau bersuhu ruangan. Jangan lupa untuk menghindarkan pakaian dari suhu lembab dan sinar matahari langsung.

Bagaimana ? Kini Anda sudah mengetahui rahasia bagaimana menjaga pakaian katun Anda tetap terjaga dengan baik bukan? Terlihat mudah sekali bukan ? Silahkan Mencoba enjoy!!

cara mengisi token listrik online dengan aman dan mudah

Pada artikel kali ini akan menjelaskan Cara mengisi token listrik online dengan aman dan mudah

Listrik Pintar adalah pembayaran listrik dengan cara prabayar. Pada sistem listrik pintar, pelanggan menggunakan listrik sesuai dengan pembelian token atau pulsa listrik, jika token sudah limit, maka pemakai harus mengisi ulang token listrik. Karena listrik sudah menjadi kebutuhan sehari-hari, Listrik Juga penting Bagaimana Cara membuat es lilin maka penting untuk kita mencari cara untuk membeli token listrik ini dan kita juga harus terus berpikir bagaimana cara menghemat listrik ini.

Sebelum beli token listrik, ada baiknya Anda terlebih dahulu cek token listrik yang tersisa di rumah Anda. Walaupun terdapat berbagai macam merk meteran listrik. Berikut beberapa cara mengisi token listrik online dengan aman dan mudah.

Keuntungan Mengisi token listrik online

mengisi token listrik adalah suatu hal yang bisa jadi terasa menjemukan. Selain harus berkunjung langsung ke kantor PLN, antrean yang panjang seringkali membuat waktu menjadi banyak terbuang.

Namun, pengalaman tersebut kini bisa tidak Anda alami lagi. Hal ini karena Anda dapat melunasi tagihan PLN secara online. Tentunya, membayar tagihan PLN secara online memiliki beragam keunggulan ketimbang membayarnya dengan cara konvensional.

Salah keuntungan yang bisa Anda dapatkan saat membayar tagihan PLN secara online adalah kemudahan dan kepraktisan. Karena dilakukan secara online, Anda tidak perlu lagi harus meluangkan waktu untuk datang ke kantor PLN dan mengantre saat akan membayar tagihan listrik.

Risiko kesalahan input data juga semakin kecil Anda alami karena informasi yang Anda tulis dapat dicek ulang. Dengan begitu, transaksinya pun dapat berjalan dengan lancar tanpa harus takut melakukan kesalahan pembayaran tagihan PLN.

Selain itu, membayar tagihan PLN secara online juga dapat Anda lakukan kapanpun dan dimanapun. Jadi, tidak perlu ribet menyiapkan uang dan membawanya ke kantor PLN karena pembayaran tagihan listrik secara online Anda lakukan dengan cashless atau tanpa uang tunai.

Untuk Pengguna iOS

Cara lain untuk mengisi token listrik adalah lewat ponsel berbasis iOS. Bagi Anda pengguna Apple, ada beberapa aplikasi pada App Store yang tersedia untuk mengecek tagihan listrik. Misalnya, PLN Mobile, Info Cek Tagihan Listrik PLN, dan Tagihan. Semuanya dapat diunduh gratis pada ponsel Anda.

Salah satu aplikasi cek tagihan listrik PLN populer yang banyak digunakan oleh pengguna iOS adalah PLN Mobile. Aplikasi ini merupakan aplikasi resmi dari PT PLN. Sebenarnya aplikasi ini tidak hanya bisa digunakan untuk cek tagihan listrik, tapi bisa juga digunakan untuk cek riwayat pemakaian kwh listrik, transaksi token listrik, info lokasi pembayaran melalui banking, info status listrik, info progress permohonan, dan sebagai sarana pengaduan keluhan pelanggan.

Cara mengisi token listrik  melalui PLN Mobile cukup mudah, lengkapnya adalah sebagai berikut.

  • Unduh aplikasi PLN Online di app Store.
  • Buka aplikasi PLN Online di ponsel Anda.
  • Pilih menu Informasi pada tab menu.
  • Pilih menu Informasi Tagihan dan Token Listrik.
  • Masukan ID Pelanggan atau Nomor Meteran Anda.
  • Klik Cari.
  • Aplikasi akan menampilkan status tagihan listrik Anda beserta besaran nominalnya.

Untuk pengguna Android

Tak perlu khawatir, bukan hanya pengguna iOS saja yang bisa mengisi token listrik lewat gadget mereka, pengguna Androin juga bisa. Bahkan, aplikasi yang tersedia di Android untuk mengisi token listrik lebih banyak dibandingkan iOS. Namun lebih baik gunakan aplikasi resmi dari PT PLN, PLN Mobile for Android.

Cara mengisi token listrik melalui PLN Mobile cukup mudah, lengkapnya adalah sebagai berikut.

  • Unduh aplikasi PLN Online di app Store.
  • Buka aplikasi PLN Online di ponsel Anda.
  • Pilih menu Informasi pada tab menu.
  • Pilih menu Informasi Tagihan dan Token Listrik.
  • Masukan ID Pelanggan atau Nomor Meteran Anda.
  • Klik Cari.
  • Aplikasi akan menampilkan status tagihan listrik Anda beserta besaran nominalnya.

 

cara instalasi untuk menghemat listrik dengan aman

Pada artikel kali ini akan menjelas kan cara instalasi untuk menghemat listrik dengan aman,

Cara menghemat listrik bukan cuma saat penggunaannya atau pilihan jenis lampunya. Bila tanpa perencanaan instalasi listrik yang hemat pula, maka penggunaan daya menjadi tidak optimal.

Urusan Rumah tentang segalanya memang tak bisa lepas dari listrik. seperti akan melakukan setiap hal contohnya cara memasak nasi jagung dengan magic com, Cara membuat es lilin dengan Freezer itu juga kan harus menggunakan daya listrik. Karena itu, bagi Anda yang hendak merencanakan pemasangan instalasi hemat listrik di rumah, simak beberarapa cara instalasi menghemat listrik dan perencanaannya :

Hindari Banyak Kelompok Instalasi listrik

Dalam sebuah rumah kerap ditemukan banyak sekali kelompok listrik, artinya terdapat sebuah panel yang mengatur beberapa ruangan atau distribusi arus, nah, ini memang diperlukan, namun begitu jangan atur menjadi lebih sedikit. Dengan begitu, semakin sedikit pembagian kelompok distribusi arus maka akan lebih hemat pemakaian listrik dalam sebuah rumah tersebut.

Atur Area Kelompok Arus

ini yang sebelumnya Kami sampaikan, cara instalasi hemat listrik ini yang mengatur area kelompok arus akan berdampak pada penggunaan listrik berdasarkan area lebih hemat dalam pemakaian kabelnya, ketimbang pembagian yang berdasarkan beban listrik.

Seperti beban lampu, beban stop kontak, beban alat elektronik dengan kebutuhan watt-nya Sesuaikan dengan area yang telah ditentukan berdsarkan kelompok arus listrik.

Dekatkan Saklar dan Stop Kontak

ni salah satu 7 cara instalasi hemat listrik paling jitu, pasalnya jika saklar dan stop kontak berdekatan akan memungkinkan 1 pipa conduct bisa dimasukkan 2 instalasi sekaligus, yakni instalasi saklar dan instalasi stop kontak. Nah, untuk mencegah kebocoran arus listrik, sebaiknya sambungan antar kabel memakai model tikus. Sementara, untuk menjaga alat-alat elektronik dari petir dan arus listrik bocor, maka gunakan arde pada boks PLN.

Dekatkan Boks Panel dan Meteran

Cara jitu yang tak kalah mantap dalam melakukan penghematan adalah mendekatkan antara boks panel dan meteran, hal ini terkait dengan penghematan material yang digunakan. dan jik bisa jauhkan kabel kabel tersebut dari area yang bisa mengakibatkan konsleting listrik seperti contohnya pada Sumur bor, Umumnya jenis kabel yang digunakan untuk fungsi ini harganya mahal. Maka dari itu, bila semakin pendek kabel yang digunakan, biaya yang dikeluarkan akan semakin murah.

Pastikan Ukuran Kabel dengan Daya Sesuai

Jenis kabel juga bisa menjadi permasalahan, jangan memberikan daya besar dengan kabel kecil atau sebaliknya, dampaknya cukup fatal bahkan bisa terjadi korsleting.

Untuk itu pilihan ukuran kabel perlu disesuaikan dengan beban daya di rumah tersebut dan fungsi instalasi listriknya. Misalnya, untuk fitting lampu dipakai ukuran kabel 2 milimeter kali 1,5 milimeter. Sedangkan untuk stop kontak dengan daya terpasang, Anda bisa menggunakan kabel dengan ukuran 3 milimeter kali 2,5 milimeter.

Untuk rumah kecil, cara instalasi hemat listrik dengan daya terpasang 900 watt, idealnya ukuran kabel 1,5 milimeter. Jika daya terpasang 900 watt dan voltase PLN 220 Volt, arus pada kabel listrik adalah 4 ampere. Menilik tabel penampang kabel, kabel dengan penampang 1,5 milimeter sudah cukup untuk dipakai di rumah tersebut. sepertinya hal nya cara memasang ac mobil itu juga kabel harus sesuai dengan daya yang akan di butuh kan agar tidak terjadi konsleting

Gunakan Fitting Lampu Outbow

Outbow adalah istilah untuk jenis fitting lampu, alasan mengapa menggunakan jenis ini adalah daya sebar cahaya tipe outbow lebih luas dibandingkan dengan fitting lampu biasa. Misalnya, untuk penerangan satu kamar ukurannya 3 meter x 4 meter dibutuhkan 1 titik lampu outbow. Sedangkan jika memakai jenis down light inbow dibutuhkan 2 titik lampu. Lebih hemat tentu.

Cek Kebocoran Listrik

Cara instalasi hemat listrik yang terakhir adalah melakukan pengecekan arus, Anda bisa menggunakan alat ukur berupa tang ampere. Karena dengan alat ini Anda bisa mendapatkan informasi arus dan tegangan yang bocor.

Beberapa penyebab kebocoran listrik adalah kurang sempurnanya teknik penyambungan kabel, isolator kabel ada yang terkelupas, saklar tidak berfungsi sempurna, dan sistem arde kurang sempurna.

© 2021 VAGUS NET

Theme by Anders NorenUp ↑